Sosial Media

Contoh Skrip Siaran Radio


Hello guys, welcome back to my special blog. Mungkin banyak dari kalian yang bertanya- tanya Apakah penyiar radio ketika ngomong ada skripnya atau asal ngomong aja? Sebenernya 2 opsi diatas 1. Ada skrip 2. Asal ngomong, keduanya sama- sama benar, karena ketika penyiar radio cuma fokus pada skrip maka akan sangat membosankan dan penyiar juga tak mungkin asal ngomong tidak sesuai dengan skrip, karena sebebas- bebasnya penyiar radio, dia akan tetap dibatasi dengan skrip. Jika dibagi berdasarkan persentase maka bisa aku tulis 70% pakai skrip dan 30% improvisasi.

Kali ini aku akan memberikan sedikit contoh skrip radio yang biasa aku gunakan ketika siaran. Perlu dicatat bahwasanya setiap radio memiliki style announcing yang berbeda maka dari itu setiap radio memiliki Opening, penyampaian konten ataupun closing yang berbeda pula. 

Aku akan memberikan contoh skrip sesuai dengan style radio ditempat aku siaran yaitu UsmJayaFm.


Baca Juga : Perkembangan Teknologi Yang Semakin Canggih, Apakah Radio Akan Tetap Eksis atau Bakal Punah Dimakan Zaman?

Dalam penulisan skrip radio ada 2 tanda yang sering banget digunakan yaitu / dan //. Penjelasannya adalah garis miring satu sebagai tanda ganti koma sedangkan garis miring dua sebagai tanda ganti titik. Fungsi dari / dan // adalah untuk mempermudah penyiar membaca skrip sehingga mereka bisa memainkan intonasinya.


Oke, langsung aja daripada kelamaan basa- basinya. Check this out!!

OPENING
Disiarkan dari jalan soekarno Hatta Universitas Semarang/ Seratus satu koma enam USMJAYAFM Selalu jaya dihati/ Hellooooo orang muda/ selamat pagi/ sebelumnya saya tanya dulu nih yaaa gimana kabarnya?/ Semoga dipagi yang penuh berkah ini orang muda tetap bahagia/ sehat selalu dan tetap dalam lindungan Tuhan yang Maha Esa/ Issac Syarif kembali lagi menemani orang muda di program acara #MusikSantai edisi hari Rabu 12 Agustus 2018/ nahh seperti biasa yaa/ selama kurang lebih 2 jam kedepan saya akan memberikan info2 menarik dan pastinya akan memutarkan lagu- lagu semangat spesial buat anda/ So buat orang muda yang pengen request ataupun cuma salam- salam bisa langsung aja di Via Wa dinomer 0878 3206 1016 atau Via Telp di nomer 024 673 1111 dan bisa juga Via Facebook di UsmJayaFm// Oke langsung aja kali ini akan ada satu buah lagu pembuka dari The chainsmokers with Closer/ So Happy Listening and enjoy//

Baca Juga : Masih Sering Gugup Ketika Mau Berbicara di Depan Umum? Lakukan 4 Hal ini

ON AIR I (NGASIH KONTEN)

Seratus satu koma enam UsmJayaFm selalu Jaya Dihati/ Oke orang muda satu buah lagu dari The chainsmokers with closer sudah diputerin special buat anda// Masih stay tune bareng Issac Syarif di acara Musik Santai/ kali ini saya akan membahas soal satu kata yang membuat seseorang malas melakukan apapun/ GALAU/ satu kata ini nih orang muda yang membuat kita pasif dan tak mau bergerak/ Semua orang pasti pernah mengalami masa terburuk dalam hidupnya/ dan tak sedikit orang menganggap kalau galau adalah waktu terburuk yang pernah dimiliki semua orang// Buat anda yang sekarang lagi galau tingkat provinsi/ kali ini saya akan memberikan 3 Tips mengatasi galau ketika diputus pacar// Yang pertama yaitu Dengerin musik/ buat orang muda yang suka dengan musik/ mungkin cara yang satu ini bisa menjadi cara yang paling ampuh untuk menangkal galau/ tapi dengerinnya jangan musik galau yaa orang muda/ nanti tambah stress haha// Next yang kedua yaitu Hang out sama temen deket// Jangan pernah melakukan aktivitas mengurung diri didalam kamar ketika baru putus cinta yaa orang muda/ cobalah untuk menikmati udara luar bersama teman- teman/ karena hal tersebut bisa mengalihkan sejenak pikiran kita agar tidak merenungi kegalauan yang melanda di hati kita// Dan yang terakhir yaitu melakukan hobi yang membuat orang muda happy/ setiap orang pasti punya yang namanya hobi/ hobi adalah suatu aktivitas yang ketika kita melakukannya maka kita merasa waktu akan jauhh lebih cepat dari biasanya/ dan bukan hanya itu kita akan merasa bahagia ketika melakukan hobi tersebut/ maka dari itu cobalah untuk menyibukkan diri dengan hobi- hobi yang orang muda miliki/ agar anda tak lagi memikirkan putus cinta yang orang muda baru alami// Nahh itu aja yaa orang muda 3 Tips mengatasi galau/ semoga anda bisa mengaplikasikannya dirumah/ dan jangan galau lagi yaaa// Oke sekarang kita back to song/ kali ini ada satu buah lagu dari tulus dengan teman hidup/ so don't go anywhere keep stay tune and enjoy//

.........................................................................................................

On Air Terakhir (Closing)
Seratus satu koma enam UsmJayaFm selalu jaya dihati/ Oke orang muda satu single dari Drake dengan in my feelings sudah meluncur diruang dengar orang muda/ lagu drake tersebut menjadi lagu penutup di program acara kali ini/ semoga Tips- tips yang saya berikan bisa menambah wawasan orang muda/ oke akhir kata saya Issac Syarief undur diri/ tetap stay tune di 101,6 UsmJayaFm and bye bye//

Baca Juga : Teknik- Teknik yang Harus dimiliki Penyiar Radio Pemula

Oke temen- temen, skrip diatas merupakan contoh gampangnya aja yang bisa kalian gunakan sebagai referensi membuat skrip siaran radio, Intinya jangan terlalu bergantung pada skrip yang kalian buat, usahakan membuat kalimat improvisasi yang keren dan tidak garing di telinga pendengar. Good Luck!!!


 

3 Responses to "Contoh Skrip Siaran Radio"

  1. Jadi tau dibalik siaran radio... oh ya gan kalau nyiarin radio penyiar harus lanyah gitu ya ngucapinnya, cepet gitu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, harus lancar tidak boleh terbata- bata dan artikulasi harus jelas.
      Untuk speed of speak sendiri bukan suatu keharusan untuk pake speed up terus, karena penyiar radio yang baik itu bisa memanipulasi speed berbicara, artinya dia bisa berbicara cepat tapi kadang juga bisa berbicara lambat.

      Inti dari announcing radio lebih ke Artikulasi, intonasi, speed, pace, teknik suara, teknik bicara dan lain sebagainya heheh

      Delete
    2. Wah kalu sudah terbiasa gitu mau life di acara apapun. Kumpulan kata kata otomatis siap disampaikan dengan spontan ya.... tanpa mikir lama... hehe

      Delete

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel